Беспечны, покуда безоблачен день,
мы дорого платим чуть позже за это,
а тьма, наползая сначала, как тень,
способна сгущаться со скоростью света.
Игорь Губерман
Патриотами уже не рождаются
Прав был Сергей Есенин, когда писал: «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье». Только сейчас приходит осознание, что по-настоящему Великой державой мы были 70 лет назад. И наша сила была не только в восстановленной в кратчайшие сроки экономике, в непобедимой армии и в глубокой вере в свои идеалы – мы были едины духом!
Мы были воспитаны на простых и очень понятных принципах: уважай старших, защити слабого, будь честен, прилежно учись, работай с самоотдачей, люби Родину. Мы гордились своей историей, знали всех героев в лицо. И эти принципы позволили бы нам вырастить еще не одно достойное поколение.
Но менялись руководители, «совершенствовались» идеалы, и мы даже не заметили, как постепенно утратили былые традиции воспитания, как демократия в обществе породила анархию в душах, как мы отгородились от общественных интересов высоким забором личных предпочтений. И где оно теперь наше единство? Каким словом обозвать то, что взросло на «останках» былого патриотизма?
А ничего достойного там вырасти и не могло. Пока в верхах обкатывали новую идею под названием «плюрализм», воспитанием наших детей занялись западные «друзья-идеологи».
Впрочем, свою лепту в этот процесс внесли и те, о ком пели еще революционеры: «кто был никем, тот станет всем». Когда процесс «из грязи в князи» становится массовым явлением, обнажаются все самые низменные качества человеческого общества. Потому как Ломоносовых-то среди новых «князьков» и в помине нет. Теперь только ленивый не хочет стать «всем». И не для того, чтобы прославить свою Родину, а для того, чтобы за счет нее «любимой» создать себе бронированный рай в отдельно взятом «княжестве».
И только теперь мы с ужасом осознаем, что выросло целое поколение людей с напрочь атрофированным чувством патриотизма! Если раньше главной ценностью считались совесть, честь, ответственность - то теперь эти ценности опустились до материального уровня. Миром правят деньги, и мы променяли свою духовность и свободу на сомнительное благополучие. Мы ввергли себя в состояние беспросветного рабства. Мы – рабы!?
Удивительно, но мы даже не заметили, как канула в лету извечная проблема «отцов и детей» - этот критерий движения общества вперед. Сегодня нет консерваторов в лице «отцов», и нет реформаторов в лице «детей». Есть «родовое» стремление к власти и богатству любой ценой. И на этом пути действует правило иезуитов: цель оправдывает средства. Поэтому неудивительно, что школы и учителя утратили былой авторитет у детей – как это ни печально, «яблоко от яблони недалеко падает».
А какое невежество породила вся эта демократическая разнузданность!
Мир еще помнит, как высоко ценилось советское образование, что в свое время СССР был самой читающей страной. Сегодня впору опять начинать борьбу за всеобщую грамотность. И все это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Охотники за «умами» не дремлют – в пустую голову гораздо легче слить «нужную науку». Сегодня на примере Украины мы можем воочию наблюдать, как эффективно работает этот способ зомбирования быдла.
И самое страшное, что принципы демократии допускают равноправные дискуссии истинных патриотов с открытыми идейными и политическими врагами нашего общества. А бунтари на Руси испокон веков пользовались доверием. Правда, раньше бунтари выступали как народные герои. Сегодня же их призывы антинародны и общественно опасны. И их речи как раз и рассчитаны на невежд, не знающих ни своих корней, ни своей истории, и не способных отделить «зерна от плевел».
Вы никогда не задавались вопросом, почему именно сейчас западный мир так настойчиво пытается переписать нашу историю? Спустя 70 лет после НАШЕЙ всеми признанной Великой Победы! Ответ очевиден - просто российское общество достигло той кондиции, когда сопротивляться нечем: нет знаний, нет мозгов, нет единства. Мы морально и духовно обезоружены.
Но многих это совершенно не волнует. Они ведут себя как нынешнее ОБСЕ – визуально наблюдают за происходящим, но никакого посильного участия не принимают, у них своя миссия. Они живут так, словно участь страны их в любом случае не коснется. Быть патриотом для них слишком накладно: придется поступиться жизненно важными принципами, менять убеждения, методы воспитания. Хотя на словах каждый мнит себя истинным гражданином России, особенно когда этого требует должностная инструкция.
Не будем далеко ходить. Возьмем примеры из жизни нашего города. Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (особенно в условиях политической изоляции России) - это та редкая возможность продемонстрировать свое единство и патриотизм, чтобы никому не повадно было. Но нет, все прошло по шаблону. Как любой другой формальный праздник. Организованно. Без эксцессов. В рамках бюджета.
Верхом цинизма была продажа юбилейных наклеек. Для нашего народа все, что связано с Победой в Великой Отечественной войне, это священные символы, это память о тех, кто прошел сквозь огонь и пепел чудовищной войны. Но благодаря предприимчивости отдельных «бизнесменов» память уже поступила в продажу. Нашелся-таки человек, который все это опошлил и продал (предал…): бизнес прежде всего!
А что народ? Осмотрительным стал нынче народ, в самом худшем смысле этого слова. Истинных патриотов осталось совсем немного. Взять хотя бы ситуацию с теми же наклейками. Первыми украсили свои машины именно они – патриоты от сердца. А массовым это процесс стал только после того, как все «важные персоны» публично продемонстрировали свое участие в патриотическом движении. К сожалению, для основной массы патриотизм – это как праздничный наряд, который они достают из гардероба только для подобающего случая и опять надолго прячут в шкаф, когда праздник заканчивается. Но самое обидное, что эти «переодевания» совершаются не по велению души, а по отмашке сверху.
Юбилейный год еще не закончился, но праздник, похоже, ограничился календарными датами. Хорошо хоть наклейки не все содрали.
Есть пример и другого порядка. Обычное для советского прошлого явление – субботник. Жаль, что сегодня его воспитательно-сплачивающая роль незаслуженно забыта. Мы в своем дворе уже второй год пытаемся возродить эту традицию. Но, видимо, для того, чтобы отдельным гражданам снизойти до метлы в руках, нужно навести чистоту и порядок у себя в мозгах. Истоки патриотизма берут начало, прежде всего, в семье, в своем доме, во дворе. У кого брать пример, когда родители откровенно демонстрируют презрение к общественным начинаниям?
Я не сторонник громких слов, но ситуация угрожающая. С тонущего корабля спастись, увы, удастся не всем. У нас еще есть шанс натянуть паруса, вспомнить про величие наших предков и возродить лучшие традиции. Это долг каждого! И надо начинать с себя, со своей семьи. Детей воспитывают не слова, детей воспитывают поступки! Будьте патриотами сами, и подрастающее поколение откликнется на этот зов сердца. Только в этом случае можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках.
Александр Лапко